Апартаменты 6 особенностей для инвестора

04.08.2020   

Апартаменты

6 особенностей для инвестора

Рынок новостроев Киева продолжает расти. Появляются новые интересные проекты для инвесторов от 50000 $.

На прошлой неделе мы обсуждали с Клиентами проекты, в которых им предлагали купить Апартаменты (много апартаментов). Мы решили дать разъяснение, в чем основная разница между квартирой и апартаментами, и какие риски инвестирования в таких проектах.

Согласно украинскому законодательству, апартаменты — это НЕ квартира.

П. 14.1.129 Налогового Кодекса Украины, объекты жилой недвижимости — это здания, отнесенные в соответствии с законодательством к жилому фонду, плюс дачные и садовые дома. Здесь же дается «расшифровка» типов жилой недвижимости.

«Апартаментов» в перечне вариантов жилой недвижимости в данном Кодексе не содержится. И это автоматически означает, что апартаменты относятся к нежилой недвижимости = п.14.1.129-1.

Согласно государственным строительным нормам ГСН В2.2.-24-2009 “Здания и сооружения. Проектирование высотных жилых и общественных зданий” апартаменты - это квартиры для временного проживания людей с высоким уровнем сервиса. Термин «квартира» определен статьей 382 Гражданского кодекса.

Фактически наше законодательство приравнивает апартаменты – к номеру в гостинице, а застройщики научились выделять его в отдельный объект недвижимости. Основная суть апартаменты – помещение для временного проживания.

Плюсы:

1) В апартаментах можно не только жить, но и использовать их как бизнес-недвижимость. Например, оборудовать офис или открыть хостел — что в жилых домах Вам скорее всего помешают сделать соседи).

2) Месторасположение. Апартаменты могут появиться там, где о квартирах приходиться только мечтать: в лесу, на берегу реки, в центре города и т.п. Так же они могут появиться в центре Киева на участке для строительства офисного здания.

3) Цена. Как правило, апартаменты обходятся дешевле, чем жилая недвижимость. Это скорее статистика, нежели суровая реальность. Если застройщик строит апартаменты на берегу озера возле леса, на территории бывшего пионер-лагеря, скорее всего цена метра будет выше, чем в аналогичной квартире в поле.

Минусы:

1)В апартаментах нельзя получить регистрацию места проживания.

2) Коммунальные платежи выше. Значительно выше. Так как апартаменты относятся к нежилому фонду, то плата как за офис.

3)Налоги, 2 составляющие:

Апартаменты относятся к нежилой недвижимости, то при их продаже собственник платит 5% НДФЛ — вне зависимости от того, сколько времени эта недвижимость была в его собственности (ст 167.1. и 172.2 НКУ).

Так же ежегодно государство выставит Вам налог на недвижимость, независимо от площади. На сегодня, налог в Киеве составляет 62,60 гривен за м2 (1,5% от минимальной заработной платы). В принципе сумма подъёмная. Но как долго государство будет держать налог на столь низком уровне?

Оценивая все за и против, учитывайте стратегию инвестирования и обращайтесь к специалистам, покупайте лучшую недвижимость Киева.

Специалисты БизнесМост – всегда на связи +380991044251 и готовы проконсультировать.

Заказать обратный звонок