Многоквартирные дома - уникальный тип коммерческой недвижимости

14.07.2021   

Доходный дом, Апартаменты, Многоквартирный дом, Multi-housing, Apartment house - что за "зверь" такой на рынке коммерческой недвижимости?

Это что-то новое, или хорошо забытое старое?

Это достаточно большой сегмент коммерческой недвижимости, который в разных городах и странах может иметь некоторые отличия, кроме основных: 1) это недвижимость для длительного проживания за плату 2) каждый объект состоит из юнитов - квартир / апартаментов / домов / таунхаусов - от десятков до тысяч в одной локации 3) у объекта один собственник, который получает доход от сдачи в аренду жилых юнитов 4) объект имеет единое управление - коммунальное / отношения с арендаторами / обслуживание.

Что хорошего в таком формате коммерческой недвижимости?

Этот сегмент находится где-то между Гостиничным бизнесом, Домами престарелых и жильем в индивидуальной собственности. Соответственно есть особенности в локации, цене, целевой группе, наборе услуг, способе управления и т.д. При всем многообразии в рамках сегмента, от апартаментов для "элиты и ТОПов" по 200 м2 в Центре до юнитов по 20 - 40 м2 для молодых специалистов, есть несколько общих черт.

Для Инвестора / Собственника.

- Такое инвестирование связанно с достаточно большими суммами - будь-то сблоченный таунхауз на окраине или доходный дом на Яр Валу / Толстого в Киеве или подъезд на 100 квартир в новостройке рядом с метро - это суммы с шестью и более нулями. В США есть целые коттеджные городки или многоэтажные комплексы в этом сегменте.

- Обычно жилая недвижимость, - это меньшая доходность по сравнению с промышленной или офисной, но более стабильная в плане дохода и устойчивая во времена кризисов и пандемий. Кроме того инвестор может добиться хороших условий от застройщика и значительно повысить свою доходность).

- в отличии от стратегии сдачи в аренду десятков единичных квартир разбросанных по городу, единый объект позволяет повысить качество проживания арендаторов, обеспечить профессиональное управление, привлечь крупного плательщика (например, Корпорации или Посольства, или Государство), снизить затраты на содержание объекта.

- чем качественней объект с точки зрения экономического срока жизни, стабильности и прозрачности дохода - тем больше ликвидность - больше покупателей готовых к среднему, но гарантированному доходу.

Для квартиросъемщика Доходный дом - это:

- возможность получить "подходящее" жилье сразу, в нужном месте, выбрать себе комплект сервисов, и, возможно, за счет работодателя).

- работодатель может привязать важного сотрудника предоставлением проживания и отнести оплату жилья сотрудника на затраты.

Есть ли в Киеве современные Доходные дома?

Да. Самым известным, успешным и "старым" можно назвать портфель Senator, который рассчитан на состоятельных клиентов и предоставляет много сервисов. Есть ряд проектов качественных, но замороженных или менее успешных - в самом Центре Киева. Но время не стоит на месте. В последнее время в Киеве появилось несколько проектов в формате "дом из небольших квартир" рядом с метро - с презентабельной входной группой / сервисами / атмосферой. Часть из них публично привлекают мелких инвесторов в "пул", с гарантиями доходности. А есть Объекты на 800 квартир в интересах унитарного инвестора.

Замовити зворотній дзвінок